首页 中心简介 中心动态 交易指南 政策法规 诚信管理 下载专区 场地安排 中心联系

湖州市南浔区公共资源交易管理办公室关于印发《南浔区招标代理机构管理及服务质量评价细则(修订)》的通知
日期:2019-07-16 08:20:00 浏览量: 字号: [ ]

南浔区招标代理机构管理及服务质量

评价细则(修订)

   

  第一条  为加强我区公共资源交易监督管理,规范招标代理行为,维护招投标当事人合法权益,依据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《浙江省招标投标条例》《浙江省工程建设项目招标代理管理办法》等法律、法规和规章以及《南浔区公共资源交易中心招标投标管理实施办法(试行)》等文件规定,结合本区实际,制定本细则。

  第二条  凡在南浔区范围内从事招标代理活动的招标代理机构,对工程建设项目招标代理活动实施监督管理的,适用本细则。

  第三条  本细则所称招标代理,是指接受招标人的委托,以招标人的名义,进行工程建设项目勘察、设计、监理、施工以及与工程有关的重要设备、材料采购及咨询其他服务招标的行为。

  第四条 南浔区公共资源交易管理办公室(以下简称区公管办)负责对进入南浔区的招标代理活动实施监督管理。各行业行政主管部门负责对本行业的代理机构进行行业监督管理。

  第五条 招标代理活动应当依法遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则,不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。

  第六条  招标代理机构应在其营业范围许可内和招标人委托的范围内开展招标代理业务,遵守法律、法规关于招标人的相关规定。

  第七条  招标代理机构设立的分支机构应当有固定的办公场所和3名以上具有工程建设类执业注册资格或中级以上专业技术职称的专职人员(其中至少包括1名在本单位注册的造价工程师)。招标代理机构对其设立的分支机构从事的工程招标代理活动承担法律责任。

  第八条  区公管办实行招标代理机构登记制。凡在南浔区从事招标代理活动的招标代理机构及其工作人员应当向区公管办提出备案申请,经审查合格的招标代理机构在签订招标代理承诺书(附件1)后,由区公管办负责办理入库手续,并将审核通过名单在南浔区公共资源交易中心网站公布。

  第九条  招标代理机构在办理备案申请时须提交以下材料:

  (一)《招标代理承诺书》(附件1);

  (二)《南浔区招标代理机构登记申请表》(附件2);

  (三)《招标代理机构在编人员名册表》(附件3);

  (四)招标代理机构法人营业执照副本原件及复印件;

  (五)招标代理机构设立分支机构的,需提供办公场所的房屋租赁合同或房屋产权证明。

  第十条  招标代理项目实行项目负责人制。招标代理机构应当组建能够满足项目需要的项目组,由本机构具有相应资质或相应执业(职业)资格的专职人员(不少于3人)组成,并确定项目负责人。项目负责人应具备以下条件:

  (一)注册在本机构的招标相关专业注册执业(职业)人员或者具有中级以上专业技术职称的专职人员;

  (二)熟悉招标投标法律、法规和有关政策规定。

  第十一条  招标代理人员办理备案申请时须提交下列资料:

  (一)《南浔区招标代理机构人员登记表》(附件4);

  (二)身份证原件及复印件;

  (三)职称证书原件及复印件;

  (四)执业(职业)注册证书原件及复印件;

  (五)缴纳社会保险的凭证证明;

  (六)近期免冠2寸彩色照片2张。

  上述复印件及有企业名称处必须加盖企业公章,涉及到法人签字时必须由法人代表签字。

  第十二条  招标代理工作人员在南浔区从事招标代理业务时,应持证上岗。

  第十三条 招标代理机构登记事项发生变更的,应及时将变更事项报区公管办。

  第十四条 招标代理机构应当与招标人签订书面委托合同,在合同约定的权限范围内依法从事招标代理活动,约定的收费标准应当符合国家有关规定。

  第十五条  招标代理机构的专职人员不得同时在其他单位任职。

  第十六条 招标代理机构受招标人的委托,代理下列全部或部分事项:

  (一)提出招标申请;

  (二)拟定招标方案;

  (三)编制招标文件(资格预审文件),设有暂估价、预留金的招标项目,要有书面说明;

  (四)提交招标文件(资格预审文件)会审、备案;

  (五)发布招标公告信息;

  (六)组织受理投标申请人报名(资格预审项目);

  (七)协助招标人对潜在投标人资格初审查(资格预审项目);

  (八)编制和公布招标控制价;

  (九)组织开标、评标和定标,协助发出中标通知书;

  (十)协助招标人签订项目合同;

  (十一)编制和提交招标投标情况的书面报告;

  (十二)法律,法规和合同规定的其他工作。

  第十七条  工程招标代理文件包括招标方案、招标公告或者投标邀请书、招标文件(含工程量清单)、提疑答复、投标文件、预算、评标报告、中标通知书、招标人与中标人的合同、投诉处理资料、招标人的评价意见、招标投标情况书面报告以及其他有关文件、资料等。

  第十八条  招标代理机构、项目负责人和其他专职人员对其盖章和签字的工程招标代理文件的合法性和准确性负责。

  第十九条  招标代理机构发售资格预审文件、招标文件收取的费用应当限于补偿印刷、邮寄的成本支出,不得以营利为目的。

  第二十条  区公管办对招标代理机构实行动态管理。实行日常动态考核扣分制(扣分标准详见附件5)。

  第二十一条  一年内(以年度为单位)未在我区从事招标代理活动的招标代理机构,如要再次进入从事招标代理活动,需重新备案。

  第二十二条  招标代理机构在公共资源交易活动过程中,发现招标人、投标人和评标专家等当事人有重大违规行为时,事前能及时报告区公管办,并经查实,违规行为得到及时制止的,可给予一定的分值奖励。

  第二十三条  招标代理机构在代理活动中存在以下情形之一的,将暂停其在南浔区从事招标代理活动。

  (一)日常考核记分累计10分的,将暂停1个月。

  (二)日常考核记分累计20分的,将暂停3个月。

  (三)日常考核记分累计30分的,将暂停6个月。

  (四)日常考核记分累计50分的,将暂停12个月。

  (五)因招标代理机构原因导致有效投诉,且改变中标结果的,将暂停3个月。

  (六)因招标代理机构工作失误,致使中标结果改变的,将暂停6个月。

  第二十四条  区公管办对本辖区内已备案的代理机构进行年度代理综合评价(评价标准详见附件6),并将综合评价结果公示在区公共资源交易网站上。

  第二十五条  招标代理机构在代理活动中存在以下情形之一的,实行一票否决,将其直接清理出库,并予以公示:

  (一)因严重违反规定,被相关行政主管部门禁止或限制承接招标代理业务的;

  (二)隐瞒真实情况提供虚假材料骗取招标代理业务的;

  (三)擅自转让招标代理业务的;

  (四)与招标人或者投标人串通,在招标中弄虚作假、规避招标、肢解发包、明招暗定或者向他人索取不正当利益被查实的;

  (五)为投标人提供其代理招标项目的投标咨询服务的;

  (六)因代理机构出现差错、失误致使交易失败的;

  (七)在同一考核年度内因工作失误被有效投诉累计达三次(含三次)以上的;

  (八)承接政府投资项目业务后,未按规定进入各交易中心平台进行招标代理活动以及未按有关规定操作的;

  (九)其他违反相关规定或严重违反法律、法规行为的。

  被清理出库的招标代理机构须在一年(12个月)期限满后提出重新入库申请。

  第二十六条 区公管办在监督检查中,发现招标代理机构存在违反法律、法规行为,应当受到行政处罚的,报送相关行政主管部门处理;涉嫌构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

  第二十七条 其他公共资源交易中介代理机构的代理质量管理参照此办法执行。

  第二十八条 本办法由区公管办负责解释。

  第二十九条 本办法自发布之日起执行。

  附件:

    1.招标代理机构承诺书

  2.南浔区招标代理机构登记申请表

  3.招标代理机构在编人员名册表

  4.南浔区招标代理机构人员登记表

  5.南浔区招标代理机构扣分表

  6.南浔区招标代理机构年度综合评价表

附件1-6